Тайны Мотивации в Многоуровневом Маркетинге Законы любви в Сетевом Маркетинге Мотивация – это серьезная работа Действительно ли ты звезда рок-н-ролла?
Альманах для участников Сетевого Маркетинга «MLM-Форум»
ГЛАВНАЯ СТАТЬИ ИНТЕРВЬЮ ТЕСТЫ КНИГИ ФОРУМ
return_links(); ?>

Тест

Тест "УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ"

Пройдите интерактивный тест, узнайте уровень вашей уверенности в себе!




Александр Фролов

Умом Россию понимать

Дискуссии о собственном пути России и россиян в любых областях, в том числе и в MLM, не утихают. Предлагаем Вашему вниманию еще один взгляд – главу из книги А. Фролова “Примирение Россиянина с Сетевым Маркетингом”. (Первая глава, напомним, публиковалась в газете “Четвертая волна” № 13 за 2000 г.)

  Вроде бы все понятно: жить надо вечно, и в определенном смысле это возможно. Организовывай сети, по которым продвигаешь себя куда угодно – в вечность, в успех, в комфорт, в богатство – и будешь обречен на победу. Так почему же мы, россияне, либо не доживаем до побед либо одерживаем их слишком высокой ценой, настолько высокой, что победы утрачивают смысл? Мы так много говорим о своей исключительности, что все время уходим от выяснения характера этой исключительности, ее конкретных черт. Уходим, ссылаясь на то, что умом нас не понять.

"Умом Россию не понять... "
Ф. Тютчев "
Давно пора, ..... мать, умом Россию понимать!"
И. Губерман


А действительно, почему бы и не умом? Мы – россияне. Мы живем в стране, которая называется Россия. За плечами у нас многие века россиянства. Это значит, что у наших сограждан сложился специфический, как и у всех других народов, способ мышления и специфическое, уникальное мироощущение. Эту особенность восприятия мира и общения с ним называют словом французского происхождения – МЕНТАЛИТЕТ. Если мы хотим жить хорошо и с удовольствием, очень важно знать, какие именно черты российского менталитета помогают ладить с собой и окружающим миром, а какие этому мешают.
Кто лучше всех должен понимать особенности менталитета своих соотечественников? Разумеется, литераторы. И вот какие особенности отметил литератор Николай Моргунов.

I. Преимущество пространства над временем: россияне живут вне реального временного измерения. Это делает их похожими на дикарей, детей и животных. Ощущение себя только в пространстве, широта, огромность, безмерность, раздолье этого пространства лежат в основе пресловутой широты русских размашистых жестов и поступков. Широта (а не глубина) души, открытость, немелочность – это также следствия жизни пространством. Отсутствие понимания меры и цены времени порождает ту беспримерную русскую недисциплинированность, расхлябанность, необязательность, которая приводит к вечному опаздыванию во всем.
Неуважение ко времени влечет за собой тягчайший недуг российского менталитета – неуважение к прошлому, к собственной истории. Русские знают, как зовут всех трех богатырей на картине Васнецова, но не знают, как зовут собственную прабабку или прадеда. Так же равнодушно россияне относятся к будущему, если оно – не завтра и не послезавтра.

2. У россиян практически отсутствует жизненное стратегическое целеполагание. Отсюда огромное количество незавершенных, не связанных между собой дел, в которые вложены труд, силы, средства, здоровье – и все это безрезультатно. Отсутствие цели, расчета и прогноза делает "АВОСЬ" российским стилем жизни.

3. Россиянин живет на уровне подсознания, которое никогда не поступается приятным во имя неприятного, но полезного. Отсюда: "... сделайте так, чтобы работа была мне приятна, тогда я, может быть, буду работать" (Сатин). Отсюда же бескрайняя лень как вид пассивного удовольствия, невежество и поголовное пьянство.

4. Стадность. Не коллективизм, который пытались привить большевики, думая, что это одно и то же, а именно стадность – как способ подавления индивидуальности. Вот почему у россиян так много молодых талантов и так мало зрелых.
Если обобщить особенности российского менталитета, сформулировать главное, то ДЛЯ РОССИЯНИНА КОЛИЧЕСТВО ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ КАЧЕСТВО. Этим объясняется отношение большинства россиян к современным системам продуктов питания, лекарствам, высоким технологиям... Перечень вряд ли стоит продолжать. Однако надо отметить, что именно вследствие этого россияне предпочитают мелкий, необязательный и малорентабельный приработок ("халтуру") интенсивной систематической работе, приносящей удовлетворение и стабильный достаток. Особенно ярко это можно наблюдать в области сетевой деятельности: люди не хотят относиться к ней КАК К РАБОТЕ, но при этом недовольны отсутствием успеха – карьерного и финансового.


Сказанному трудно возразить, ведь это – МЫ. Надо разобраться, что же здесь работает на нас, на человека и его будущее, а что – против. Откуда взялись эти черты, как скорректировать неприемлемые в современном обществе и как развить ценные. Наконец, как практически использовать эту информацию в повседневной жизни, в общении и, главное, в избранной нами работе. Тем более, если работа эта связана с общением между людьми, с продвижением чего-либо в обществе – себя, идей, знаний, товаров, услуг.
Мы живем не только в раздолье пространства, но и в жестких условиях самого неблагоприятного по сравнению с другими странами климата. Для того, чтобы ВЫЖИТЬ в этих условиях, надо ПОНЯТЬ окружающий мир и свой внутренний мир во всех их связях и проявлениях. Понять – это значит осмыслить, сопоставить с другой информацией, а не скользнуть по ней бездумно, как мы скользим взглядом по печатным строчкам. Механизм понимания, думанья сложился у людей в ходе эволюции для того, чтобы ОСМЫСЛЕННО ДЕЙСТВОВАТЬ во имя выживания вида. Поэтому признаком понимания всегда является действие.
ПОНЯТЬ – ЗНАЧИТ ДЕЙСТВОВАТЬ!
Известной чертой русского и, следовательно, российского, характера является знаменитая русская ЛЕНЬ. Что же такое лень? Человек НЕ ОСОЗНАЕТ, НЕ ПОНИМАЕТ, что для выживания как вида, так и особи порой приходится отказываться от приятного во имя полезного. Поэтому он бездействует.
Известна такая сказка. Жил-был в одной деревне мужик. И был он столь ленив, что закрепилась за ним деревенская кличка Лень. Вот лежит он, как обычно, на печи, блаженствует. А из топки выпал уголек на пол, изба и загорелась. Мужику лень с печи слезать. Вот уже дым из окон валит. Соседи в дверь стучат:
– Лень, отвори дверь! Сгоришь!
– Сгорю, а не отворю! Так и сгорел. Что же в этой истории сказочного? Непонимание мужиком смертельной опасности. Любой человек в трезвом уме и здравом рассудке ПОНИМАЕТ ужас огненной смерти и действует, ДЕЙСТВУЕТ, ДЕЙСТВУЕТ! И совершает невероятные подвиги, уходя от этой смерти. О какой лени может при этом идти речь?!

ЛЕНЬ – ЭТО ОТКАЗ ОТ ДЕЙСТВИЯ ВВИДУ НЕПОНИМАНИЯ!

Наши сограждане не раз демонстрировали миру фантастические по своей эффективности действия. Во всех известных случаях эти действия были основаны на понимании ситуации, задачи. В условиях же НЕПОНИМАНИЯ россиянин, как правило, эффективно действовать не может.
Возможность понимания, "понимучесть", в дословном переводе
на латынь – ИНТЕЛЛЕКТ. Если россиянин не может чего-либо понять, он обращается к вере. Здесь имеется в виду не религия как форма восприятия мира, а именно ВЕРА как способ отношения личности к событиям мира и связям между этими событиями БЗЗ ТРЕБОВАНИЯ К ИХ ПОНИМАНИЮ. Понимание – это работа, причем нелегкая. Дальше, в одной из последующих глав, мы рассмотрим, как строится понимание, как научиться понимать, думать.
Желание избежать трудной, порой неприятной работы по построению понимания и есть причина обращения к вере. Замечательный американский фантаст Роберт Хайнлайн совершенно справедливо отметил, что
ВЕРА – ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЛЕНЬ.
А мы уже знаем, что лень является причиной бездействия. Зачем действовать, если ты и так веришь, что все будет хорошо? Зачем размышлять над преимуществом того или иного продукта, если достаточно в него просто поверить? Наверное, имеет смысл иногда вспоминать, сколько преступлений общечеловеческого масштаба было совершено или оправдано на основании веры и только веры. Что уж говорить о глупостях повседневной жизни, в которой, как писал Булат Окуджава, "... веруем мы сами, не ведая, что творим".
Так что у россиянина в работе над собой и с другими людьми есть только две возможности.
ПЕРВАЯ: понять и осмысленно действовать. ВТОРАЯ: лениво верить в то, во что удобно верить в данный момент. Делайте Ваш выбор! Первая возможность ведет к процветанию и успеху, к реализации самых дерзких и красивых планов. Вторая - к унылому сидению на печи с видом оскорбленного нищего достоинства.
Специфика российского менталитета, связанная с суровыми условиями жизни и отсутствием жестких рамок внутренней дисциплины, делает предпочтительным для россиянина именно стремление к пониманию происходящего вокруг и во внутреннем мире человека. Ему, россиянину, нужно предоставить возможность НАУЧИТЬСЯ ПОНИМАНИЮ. Мы далее сделаем это под девизом

ПОЙМИ САМ И ПЕРЕДАЙ СВОЕ ПОНИМАНИЕ ДРУГОМУ!

В данном случае речь идет о продвижении в обществе понимания, то есть о создании сети для этого продвижения. Именно понимание сути продвигаемого продукта и самого процесса его продвижения, а также передача этого понимания другим людям является основой любой настоящей, здоровой сетевой деятельности человека.
При таком подходе становятся бессмысленными заявления типа "верю – не верю", "умею – не умею", "знаю, но не хочу" и другие подобные, при помощи которых россиянин отмахивается от попыток выманить его с теплой печи. Теперь уже ничто не сможет помешать осознанному выбору стратегических целей и, как следствие этого, неизбежному успеху в их достижении.
Окончательно утвердиться в понимании или в вере россиянину трудно. Пониманию препятствуют деградирующая система школьного образования и сложившаяся национальная традиция тупого высиживания чуда на печи. Вере мешает почти век навязанного обществу не только атеизма, но и безверия вообще. Поэтому для россиянина при недостаточном понимании ситуации характерны метания от одной крайности к другой. Эти метания сопровождаются потерей смысла деятельности и обязательным страданием. Можно сделать два вывода:
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ВПАДЕНИЯ В КРАЙНОСТИ И ПРЕДОСТЕРЕГАЙТЕ ДРУГИХ! ПОНИМАНИЕ - ЛЕКАРСТВО ОТКРАЙНОСТЕЙ. Поэтому не вызывает сомнений, что для россиянина, при работе с россиянином ДОСТИЖЕНИЕ ПОНИМАНИЯ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! Равнодушие к прошлому и будущему сформировало у среднего россиянина культуру обреченно – пренебрежительного отношения к себе, в первую очередь - к своему здоровью. Действительно, на протяжении всей истории России ценность индивидуальной человеческой жизни была равна нулю.
В то же время россиянин, вследствие упомянутой выше широты души, склонен к самоотверженной заботе о ближних, в особенности - о родственниках. По крайней мере, он при каждом удобном случае стремится заявить о такой склонности или объясняет ею пренебрежение очевидными собственными интересами. Поэтому, предлагая россиянину продукт, услугу, информацию, надо предлагать ему позаботиться о своих ближних. Девиз работы с россиянином:
РОССИЯНИНУ – ПРЕДЛАГАЙ ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ!
Излюбленный тезис англичанина: "Мой дом - моя крепость". Именно "мой", а не "наш". Американский герой надеется только на себя и свой кольт. Победив всех, он так же одиноко удаляется в прерию, оставив даже спасенную от негодяев блондинку. Российские богатыри дружно садятся за стол, выпивают водки, закусывают огурцом или занюхивают рукавом - и идут на супостатов. И дают им таких... В общем, лучше бы супостатам свалиться со стен английской крепости или пасть от пули американского ковбоя. В отличие от западных индивидуалистов, от сидящих в своих "домах -крепостях" англичан и "одиноких ковбоев" - американцев, россияне - прирожденные общинники. Все серьезное всегда делалось в России "миром", то есть сообща. Для россиянина естественной является групповая работа, предполагающая тесное и достаточно доверительное общение сотрудников. Само понятие сетевой деятельности, сетевого продвижения чего угодно куда угодно связано с представлением о социальном характере этой деятельности, о взаимодействии людей, строящих сети, в пространстве и во времени. Поэтому работа в сетевых структурах, немыслимая без создания команды и ее согласованных действий, является предпочтительной именно для россиянина.
О структуре команды и организации группового подхода к работе мы поговорим позже, а сейчас сделаем очевидный вывод:


РОССИЯНИН ПРЕДРАСПОЛОЖЕН К РАБОТЕ В КОМАНДЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ
и, как следствие этого,
СЕТЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ВНУТРЕННЕ ПРИСУЩЕЙ РОССИЯНИНУ.


Отсутствие стратегического целеполагания порождает у россиян склонность к непредсказуемому предпочтению.
Представьте себе: Вы договорились с россиянином о выполнении им приемлемой и даже приятной для него работы за деньги, которые могли ему только присниться, подписали с ним контракт. И вдруг он без объяснений (!) разрывает контракт (или просто не приступает к его исполнению) и принимается за некую низкооплачиваемую неквалифицированную работу.
Официальные мотивы такого поведения, как правило, смехотворны. Реальная же причина – непонимание происходящего: собственных целей и намерений, интересов окружающих, процессов в обществе, их ожидаемых результатов. Отсюда типичная российская необязательность. Что же делать с этой чертой национального характера?
Во-первых - все же научиться целеполаганию. Тогда можно будет более четко договариваться, фиксируя каждый раз содержание договоренности. Это повышает уровень ответственности сторон и заставляет большинство людей задумываться перед тем, как совершить глупое предпочтение. Во-вторых, мы все воспитываем друг друга. Давайте и дальше будем делать это, только с еще большей терпимостью и любовью. Понимание того, что все мы зависим друг от друга при очевидном равноправии, делает нас более внимательными к партнерам по общению, в том числе по работе. В-третьих, все зависит от того, с каким сводом правил, с каким кодексом мы сверяем свое поведение.
Из кодекса обывателя: "Если не знаешь что делать,
сделай что-нибудь".
Из кодекса чести самурая: "Если не знаешь, что делать,
сделай шаг вперед"
Выбирайте.

ДАВАЙТЕ БУДЕМ ВОСПИТЫВАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СЕБЕ И ДРУГИХ! ПУСТЬ НАШИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ БУДУТ ТОЛЬКО ОСМЫСЛЕННЫМИ!

Сидишь себе Емелей на печи или Ассолью на берегу и ждешь счастья. А сосед все суетится: строит дом, разводит сад, богатеет и становится все счастливее. И своей суетой мешает нам тихо ждать счастья. Что остается делать? Российский ответ ясен: ЗАВИДОВАТЬ!
Именно зависть, о которой в России говорят "жаба давит", является одним из основных препятствий к деятельности и преуспеванию. Эта черта отмечена как национальная особенность, например, в прекрасном фильме "Сибирский цирюльник". Зависть бездейственна. Вспомним, что понять – значит действовать. Следовательно, и от зависти наиболее действенное лекарство – понимание.
ЗАВИСТЬ – АГРЕССИВНАЯ ФОРМА ЛЕНИ.
ПОЙМИТЕ САМИ И ПОМОГИТЕ ДРУГИМ ПОНЯТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ ДЕЙСТВИЙ.
В атмосфере ОСМЫСЛЕННОГО действия зависть умирает. Успех, к которому приводит осмысленное действие, убивает даже семена зависти.
Менталитет – явление многогранное, и его грани, черты не исчерпываются рассмотренными здесь. Однако без учета этих важнейших черт трудно добиться жизненного успеха в нашей, такой особенной, стране и с нашими, такими особенными, согражданами.
Везде, где говорилось о характерных чертах менталитета россиян, имелись в виду, конечно, некие усредненные черты среднестатистического россиянина. Но, в той или иной степени, эти черты есть во всех нас, и не учитывать этого нельзя.
Наш менталитет замечателен. Мы неповторимы и удивительны. У нас нет никаких преград на пути к нашим целям. Если только мы подумаем и постараемся все понимать.
Найти на сайте:

вверх


© ООО "МЛМ-ФОРУМ", 2000-2005; © Газета "Планета MLM", 2004-2005
© Межрегиональный Центр развития Сетевого Маркетинга и частного предпринимательства, 1998-2005.
Копирование материалов для опубликования только с письменного разрешения авторов или редакции.